FC2ブログ

ひな祭りのご馳走作り

3月の民芸に学ぶ会では「ひな祭り」を楽しみました◎

DSC_5394_438.jpg

桜餅と、蛤のお吸い物を皆で作り、それぞれの持ち寄りで昼食になります。

まずは桜餅作り。生地の色づけは食紅は使いたくないので、ローズヒップティーで
色づけをしてみましたが、なかなか落ち着いたピンク色に♪

DSC_5381_434.jpg

DSC_5382_435.jpg

コツをつかむのに時間がかかり、前半はけっこう焼き目が濃いめw
後半はだいぶ上手に焼けるようになりました◎

DSC_5385_436.jpg

あんこは手前味噌のこしんあんを使用。

DSC_5391_437.jpg

桜の葉でくるんで完成!見た目はそれなりな仕上がりに!

DSC_5396_439.jpg

年代物のおひな様を囲んでいただきます。

DSC_5403_441.jpg

贅沢なひな祭りでした◎

ブログランキングに参加しています◎クリックお願いします。
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 安曇野情報へ
にほんブログ村










.08 2013
民芸に学ぶ comment(0) trackback(0)

comment

post comment

  • comment
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackback

trackbackURL:http://shioringazumino.blog52.fc2.com/tb.php/655-053acb88

プロフィール

shioring

Author:shioring
2010春に埼玉から信州は安曇野へお嫁に来ました。田舎へ順応していく日々を更新しています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク