FC2ブログ

自家製小豆であんこ作り

昨年穫れた小豆をあんこにしてみました。
はじめてのあんこ作りなのに、無謀にもこしあんに挑戦!w

参考にしたレシピはこちら。
http://www.kanshundo.co.jp/museum/recipi02/01.htm

DSC_5535_443.jpg

DSC_5343_425.jpg

水を替えながら皮が破れるまで煮ます。

DSC_5356_426.jpg

こし器でこし、水を少し流しながら皮からしっかり中身をこそげ落とします。

DSC_5357_427.jpg

全て漉せたら数分放置して、上澄み液を捨てます。(2回繰り返す)

DSC_5360_428.jpg

DSC_5363_429.jpg

手拭いで漉してギュ〜ッと絞ります。

DSC_5364_430.jpg

DSC_5366_431.jpg

砂糖と水を入れて煮詰めるのですが、跳ねる跳ねる!!!
弱火にしてはいけないと書いてあったので、鍋つかみをして木べらでせっせと
練ります。

DSC_5368_432.jpg

DSC_5372_433.jpg

格闘する事4時間w
漉すのにやたら時間がかかりました。。。なんせチャチなこし器で頑張ったもので。

自家製あんこは(手前味噌ですが)、とっても美味しかったです♪

ブログランキングに参加しています◎クリックお願いします。
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 安曇野情報へ
にほんブログ村




.08 2013
料理 comment(0) trackback(0)

comment

post comment

  • comment
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackback

trackbackURL:http://shioringazumino.blog52.fc2.com/tb.php/654-3f330174

プロフィール

shioring

Author:shioring
2010春に埼玉から信州は安曇野へお嫁に来ました。田舎へ順応していく日々を更新しています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク