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蕎麦:あきしの

季節が前後してしまいますが、、、
先月、岡谷の宮坂製糸見学に行った際の事。
岡谷で有名なお蕎麦屋さん、「あきしの」へ行って来ました◎

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ちょうど紅葉真っ盛りで、入り口までのアプローチがわくわく感を増長させます。

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素敵すぎてなかなか前に進めません。

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お庭の植栽や敷石の1つ1つにいたるまで、全てこだわりのご主人の手作業によるもの
だそうです!圧巻!

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頼んだのは蕎麦懐石。

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茶器には金継ぎが施され、1つ1つ大切に扱われてる様子が伺えます。

蕎麦豆腐
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絶品の鶏団子。生姜のみじん切りがアクセントになってとっても美味しい。
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佐藤阡朗さんの器でいただく蕎麦がき。フワッフワの食感は初体験です。
蓋の上の水滴は、出来立て、温かいうちに召し上がれ、との意味があるそうです。
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蕎麦雑炊。お米ではなく蕎麦の実です。プチプチしていて素朴な美味しさです。
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〆の蕎麦!
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ザルが美しいのなんの♪

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甘味は、普段は手作り羊羹がつくそうですが、お店の方の都合で蕎麦がきの揚げたものに
お砂糖がまぶしてあるものでした。

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どれも美味しく、空間から器に至るまで、ご主人のお持てなしの心が行き届いている
素敵なお店でした◎また行きたいです!

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.13 2012
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2010春に埼玉から信州は安曇野へお嫁に来ました。田舎へ順応していく日々を更新しています。

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