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やしょうま作り

今月の民芸を学ぶ会では『やしょうま』作りを体験しました。

信州に越して来てから初めて聞いた言葉ですが、お釈迦様が入滅した
(亡くなった)日、『涅槃会』にお供えする上新粉で作ったお餅の事です。

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まずは手順を聞き(レシピなんてありません、笑)早速 調理開始。

上新粉とお砂糖の入ったボウルに、熱湯を少しずつ注ぎながら手で練って行きます。

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しっかり捏ねる事ができたら、一握りずつ千切って丸め、平に伸し、お椀型にして
蒸気のあがった蒸し器に入れます。

熱々のものを取り出し(水で冷やす方法もあるそうですが)練ります。
流石に熱くてヤケドしてしまった方も。。。

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作るものをしっかりと想像し、三色それぞれの色をつけ、成形します。
ただ、作っているうちにすぐ乾いて固くなるので、常に蒸し器に入れたり出したり。

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我々の班は無謀にも(私の提案で)ウサギにチャレンジ!
皆、初めての事で想像ができずに悪戦苦闘しましたが、何とか形に?

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もう一班はお花。色がこのくらい濃い方が柄がハッキリ出てキレイですね。

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Aさんが点ててくれたくれたお茶をいただきながら、お味見♪

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美味しくないものだとばかり思っていましたが、先生がちょっとイイ粉を買って
きてくれたお陰か、とっても美味しかったです◎


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.25 2012
民芸に学ぶ comment(2) trackback(0)

comment

自遊人
おはようございます

同じく“やしょうま”と言う言葉も食べれることも信州に来るまで知りませんでした。
地方には知らない習慣がたくさんありますが、ルーツとか探るのも面白いです。
こういう伝統文化は若い世代に伝えていきたいです。
2012.02.25 06:27
shioring
■自遊人さん
こんばんは。
調べて見ると信州だけの習慣のようでびっくりしました。
このあたりは七夕もしっかり風習が残っていたりと
気になる事ばかりです♪
2012.02.29 21:16

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Author:shioring
2010春に埼玉から信州は安曇野へお嫁に来ました。田舎へ順応していく日々を更新しています。

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