FC2ブログ

干し大根づくり

あちこちから頂いて来たダイコンがそれはそれは食べきれない程あるので
干し大根作りに挑戦してみました。

以前いただいてとっても美味しかった干し大根。
試作品なので、やや厚みを控えめ&量も1本分で。

RIMG0294_500_20111130163034.jpg

1日干した所と、3日目の様子。

RIMG0283_500_20111130163036.jpg

水分が程よく抜け、中華風スープにして頂きました◎
食感はたくあんのよう。以前に食べたものはもしかして凍みダイコンだったのかしら??

切り干し大根にも挑戦してみました。
スライサーが無くて千切りに苦戦し、ちょっぴりだけできました◎

RIMG0293_500_20111130163034.jpg

RIMG0282_500.jpg

売ってるものみたいにカラカラにはなかなかならないので、沢山作った際には冷凍保存に
してみようと思います。

試作品作りは成功したので、大量に作らねば!

ブログランキングに参加しています◎クリックお願いします。
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 安曇野情報へ
にほんブログ村

.30 2011
料理 comment(0) trackback(0)

comment

post comment

  • comment
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackback

trackbackURL:http://shioringazumino.blog52.fc2.com/tb.php/459-01583df8

プロフィール

shioring

Author:shioring
2010春に埼玉から信州は安曇野へお嫁に来ました。田舎へ順応していく日々を更新しています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク