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久々のソーセージ作り

日曜日のお昼、お姑さんと一緒にソーセージ作りをしました。

挽肉1キロと調味料を合わせてフードプロセッサーで20秒混ぜます。

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お味はノーマル、自家製バジル、チョリソーの3種類にしました。

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塩漬けされていた羊腸を水で洗い、専用の絞り袋と口金を用いて腸にお肉を詰めます。
2人掛かりでないと上手にできないので、画像はありません(笑

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詰めた後に好きな長さにねじってボイルします。グラグラのお湯ではなくって、
70℃~75℃くらいの温度なので、お肉がしっとり柔らかく茹で上がります。

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作った者だけの特権♪何て言いながら試食、試食~!

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文句無し!とっても美味しいです♪
お夕飯ではフライパンでこんがり焼き目をつけていただきました◎

富成伍郎商店さんの揚げ出し豆腐もとっても美味しく、贅沢な夕食でした。

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おまけ:かまってもらえないのでふて寝するロッチ。
    緑のは出来損ないのメロンです(笑

前回のソーセージ作りの模様はこちらから。

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.03 2011
料理 comment(3) trackback(0)

comment

hiroko
あー、また安曇野にいきたい!しおりちゃんのご飯たべたい!
2011.08.04 00:50
自遊人
おはようございます

お姑さんはいろいろと器用に作られる方なのですね。
そうそう、腸に詰めるのはチョ~難しそうっていつも思っていました。
それにしても美味しそうな料理の数々・・・自遊人はビール片手に出来上がるのを待っているほうが向いてそうです。
2011.08.05 07:56
shioring
■hiroko
来て来て~~~!レパートリーも増えたよ♪
因にhirokoママに教わった春巻きは定番入りしました◎
夏野菜が凄い採れるからいつでもウェルカムです!

■自遊人さん
こんにちは!
そうなのです。器用だし、探究心がもの凄いので
何でも作ってくれるんです(笑
最近はバーニャカウダーに興味津々の様子。。。

自分で作ると、ビールが更に美味しくなりますよ~♪
2011.08.05 16:57

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Author:shioring
2010春に埼玉から信州は安曇野へお嫁に来ました。田舎へ順応していく日々を更新しています。

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