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餃子作り

先日、お姑さんと餃子作りをしました◎
肉まんは美味しく作れるようになったので、次は餃子でしょ!ってことで♪

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生地は捏ねて一休み。
練りに練った豚挽肉にネギ、生姜、を加えて粘りが出るまで更に捏ねます。

そこへ白菜のみじん切りや、調味料(ニンニクは入れません)を加えます。

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生地は10グラムずつにカットし、丸め、軽く潰しておきます。

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20センチくらいの麺棒で薄く伸ばして具を包みます。

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グラグラに煮えた湯に投入することしばし。皮が透き通ったらOK!

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一人分10個、ペロリと完食してしまいました◎
中国料理屋でいただく水餃子に負けない美味しさでした。



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.09 2011
料理 comment(2) trackback(0)

comment

自遊人
こんにちは

自分で作る餃子は美味しいです。
でも人数が多くないとなかなか作る気がしません。
昔、大学の研究室にハルピンから実習に来た講師の先生がいた時に、餃子作りました。
実験室に研磨機があったのでこれで麺棒をまず作ることからスタートしました。ちなみに料理学校ではありませんよ。

↓↓ウォークラリーの詳細レポ、ありがとうございました。
リンク追記させてもらいました。
2011.02.10 12:02
shioring
■自遊人さん

こんばんは!

そうですね、食べよう!と思ってすぐに出来ませんもんね。
中国の方は朝食に、粉から作るそうですが凄すぎです(笑

麺棒からとは!!!衝撃です。
手間暇かけると、より一層美味しいですね♪

いえいえ、つい建物レポになってしまいましたが(笑
2011.02.10 22:01

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Author:shioring
2010春に埼玉から信州は安曇野へお嫁に来ました。田舎へ順応していく日々を更新しています。

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