FC2ブログ

旬のもの

我が家の食生活は頂き物で成り立っているかもしれません。

先日、お姑さんのお友達から山菜(こごみ、こしあぶら)を沢山お裾分けしていただきました。お隣のお婆ちゃんからは、ニラ、フキ、キネギ、名前が分からない菜っ葉をいただきました。

RIMG0027_5002

フキを収穫するお婆ちゃん。

RIMG0028_500.jpg

こんなに沢山も!

RIMG0031_500.jpg

早速、キネギはごま油で炒めて雑魚と和えてみました。全く辛くなく、ご飯のお供に最適!

RIMG0032_500.jpg

ニラ、こごみ、こしあぶらは天麩羅に。こしあぶら初体験!春菊のような香りで美味です。

RIMG0033_500.jpg

フキは甘辛に。灰汁抜きが足りなかったかなぁ。。。大量に出来すぎてしまい、ちょっと困ってます。

RIMG0035_500.jpg

翌日も山菜尽くし。こしあぶらは、胡麻汚しに。こごみは、明太マヨで和えてみました◎美味しかったぁ~。来年は山菜採りに私も連れて行ってもらおう!







.15 2010
料理 comment(2) trackback(0)

comment

温泉にゃんこ
こしあぶらの天ぷら、大好き♪
もっとも、温泉宿でしか食べたことないんだけど…。
山菜は手がかかるけど、本当に旬の味がしますよね!
2010.05.16 22:57
shioring
■温泉にゃんこさん

高級な山菜なのでしょうか!?スーパーではほんのちょっぴりしか入っていなくて、300円くらいしてました。
何だか食文化の違いに毎日新鮮です。美味しいですよねぇ~!
2010.05.17 00:58

post comment

  • comment
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackback

trackbackURL:http://shioringazumino.blog52.fc2.com/tb.php/25-487c75af

プロフィール

shioring

Author:shioring
2010春に埼玉から信州は安曇野へお嫁に来ました。田舎へ順応していく日々を更新しています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク