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お豆腐作り

市が主催の、無料お豆腐作り講習会に行ってきました◎

ここの施設では豆腐、味噌、ジャム、ジュース作りの専門の
機械が揃っていて、なんだか給食室のような雰囲気です。

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一晩ふやかした大豆に水を注ぎながらペースト状にします。

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それを大きな鍋で徐々に温度を上げていき、臭みがなくなった所で布袋に移します。

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RIMG0086_650.jpg    RIMG0084_650_20101214180114.jpg    RIMG0088_650_20101214180156.jpg

袋の口を縛り、プレスする機械に入れます。
そうすると水分が抽出され豆乳となって出てきました。

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温度が下がるまで暫し待ち、にがりを入れて固まってきたら容器に移します。

容器には穴が空いてあり、布で内側を覆っています。

RIMG0114_650.jpg    RIMG0118_650_20101214180154.jpg    RIMG0121_650_20101214180300.jpg

水分を抜き、布で蓋をしてペチペチと叩きます。

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蓋をして水分が自然に抜けていくのを待ちます。

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1つの容器から24丁出来上がり、講師の方が切ってくださいました。

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それにしても大きいお豆腐!その日のうちに湯豆腐としていただきました。



.14 2010
料理 comment(2) trackback(0)

comment

hisa
こんばんは。

今年の2月頃、学校の親子レクで豆腐作りしました。
こんなに立派な機械はなかったですけど・・・・

手作り豆腐美味しいですよね。

それにしても大きいお豆腐!
食べごたえがありそうですね。
2010.12.14 19:51
shioring
■hisaさん

こんにちは♪

親子でお豆腐作り、いいですね~
自分で作るとより一層美味しいし、食べ残ししなくなりますよね(笑

そうなんです、大きいのですが美味しくって
食べ過ぎてしまいました!
2010.12.15 14:26

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Author:shioring
2010春に埼玉から信州は安曇野へお嫁に来ました。田舎へ順応していく日々を更新しています。

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