FC2ブログ

手作り肉まん

おいしい肉まんが食べたいね~と、お料理上手なお姑さんと肉まん作りをしました◎

RIMG0002_500_20101114004537.jpg RIMG0003_500_20101114004536.jpg

豚挽肉と、みじん切りにした白菜、長ネギ、生姜、ニンニク、干し椎茸を混ぜます。

RIMG0005_500_20101114004535.jpg

捏ねた具と、発酵させた生地をを12等分に。

RIMG0008_650_20101114004534.jpg

RIMG0011_500_20101114004720.jpg RIMG0012_500_20101114004719.jpg

記事を平らにして具を包みます。なんだか不格好。。。(笑

RIMG0014_650_20101114004718.jpg

蒸し器に入れて待つ事暫し。。。

RIMG0016_650_20101114004718.jpg

それなりの見栄えではないでしょうか??
モチモチの生地に、中身はとってもジューシー♪

ちょっと失敗してしまったのは生地の伸ばし方を均等にしてしまった事。
底を厚めにしないと汁で生地が破けてしまうのですよね。。。

で!1週間後にリベンジ!

RIMG0035_650_20101114004717.jpg

包み方も動画サイトで研究し、前回よりは上手に包めた(かな?)。

RIMG0036_500_20101114005726.jpg

具の挽肉を粗挽きにしたお陰でより本格的な肉まんの味に近づきました◎


.14 2010
料理 comment(2) trackback(0)

comment

中野
本格的で、美味しそうな肉まんです。
試行錯誤しながら作る料理は美味しいですよね。
2010.11.14 23:37
shioring
■中野さん

簡単に美味しく出来るのでオススメです♪
レシピはもっぱらクックパドを愛用(改良が必要な場合が多々ですが)。

好みの味にピタッと来た瞬間が幸せですよね~
2010.11.15 01:38

post comment

  • comment
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackback

trackbackURL:http://shioringazumino.blog52.fc2.com/tb.php/226-66f71df7

プロフィール

shioring

Author:shioring
2010春に埼玉から信州は安曇野へお嫁に来ました。田舎へ順応していく日々を更新しています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク