FC2ブログ

よもぎ餅作りに挑戦

先日摘んできたヨモギで、お姑さんと一緒によもぎ餅作りをしました◎

RIMG0029_500.jpg

湯がいておいたヨモギを包丁で叩きます。あまり細かくならないのでこの後、フードプロセッサーを使いました(笑)

RIMG0027_500.jpg

上新粉を400グラム、白玉粉を100グラム合わせて良く練ります。

RIMG0031_650.jpg

RIMG0037_500.jpg

一口大の大きさに千切り、お煎餅のように平たくして蒸し器で蒸します。

RIMG0039_500.jpg

蒸し上がったお餅にヨモギを混ぜ合わせます。う~ん、良いにおい!そしてキレイな緑色になって来ました。

お姑さんが、前日に作っておいてくれたあんこを丸めます。

RIMG0026_500.jpg

RIMG0056_500.jpg

初めの行程と同じように、お餅を一口大に千切りお煎餅のように広げ、丸めたあんこを包みます。

RIMG0058_500.jpg

2

RIMG0057_500.jpg

見よう見まねでクルクルクルっと丸め、割とそれなりになったのでは!?

ヨモギを採取する所から始めると、ひと味違いますね♪







.11 2010
料理 comment(0) trackback(0)

comment

post comment

  • comment
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackback

trackbackURL:http://shioringazumino.blog52.fc2.com/tb.php/21-c224f2f3

プロフィール

shioring

Author:shioring
2010春に埼玉から信州は安曇野へお嫁に来ました。田舎へ順応していく日々を更新しています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク