FC2ブログ

自家製ブルーベリージャム

庭に2本のブルーベリーの木があります。

背丈は私の肩くらいなので、いっぺんには沢山とれません。

RIMG0007_650_20100904105546.jpg

1日にとれるのは片手分くらい。それを毎日せっせと摘み取って冷凍してました。

袋一杯になりいよいよジャム作り。

RIMG0009_500_20100904105703.jpg RIMG0008_500_20100904105740.jpg

瓶は煮沸消毒します。水から沸騰させて15分間。

ブルーベリーは50%の砂糖を絡めて火にかけます。

RIMG0014_500.jpg RIMG0015_500_20100904110042.jpg

生で作った時より凍ってる分、沸々するまでに時間がかかりました。

RIMG0017_500_20100904110303.jpg RIMG0021_500_20100904110325.jpg

レモン汁も加え、だいぶトロトロになってきました。同時に瓶を引き上げて乾かします。

RIMG0023_500_20100904110450.jpg RIMG0025_500_20100904110539.jpg

木べらに抵抗感が出てきたら、瓶に詰めて煮沸消毒15分。

RIMG0027_500_20100904111101.jpg

逆さまにして冷まします。これで1年ぐらい保存OK。

RIMG0154_650.jpg




.04 2010
料理 comment(0) trackback(0)

comment

post comment

  • comment
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackback

trackbackURL:http://shioringazumino.blog52.fc2.com/tb.php/147-c8235a8b

プロフィール

shioring

Author:shioring
2010春に埼玉から信州は安曇野へお嫁に来ました。田舎へ順応していく日々を更新しています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク