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紫芋でスイートポテト

畑で育てた紫芋でスイートポテトを作りました。
と、言っても下準備など殆ど義母がやってくれるので、私は混ぜたり
絞り出したりする簡単な係w

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蒸かしたお芋を、バターやお砂糖、生クリーム、卵黄、ラム酒などを入れながら
適度な柔らかさになる迄混ぜます。

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ひたすら絞り出し。。。オーブンで焼く事暫し。

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美味しすぎでした!!
紫芋ってそのままだと甘さやコクが少なくて物足りないのだけど、お菓子に
すると絶品です◎

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.10 2013
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松茸尽くし

松茸狩りの日。
義母に「頑張って2本は穫ってきます」と言い残して出掛けたものの
なかなか帰って来ないので「穫れたのかしら?」と心配していたそうw

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じゃじゃ〜ん!Aさんにお土産をこんなにも頂いてしまいました!
(因にいつもお世話になってるお隣のお婆ちゃんに良いやつを2本差し上げて
まだこの量が!)

松茸は水で洗ってはいけない、と、キッチンペーパーで丁寧にゴミを穫り
石突きの先の方のみ包丁でこそぎ落として、下処理終了〜

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贅沢すぎる松茸ご飯と、ホイル焼き!
わざわざ義母が買ってきてくれたスダチとの相性抜群です!

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後日にジャンボ茶碗蒸し◎

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はぁ〜一生分いただいたかもしれません。
Aさんのお陰で最高の秋の味覚をいただく事が出来ました◎

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.11 2013
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7月の食卓

キュウリの胡麻、山椒醤油がけ
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浸し豆(安曇野産)入りラタトゥーユ
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モロッコインゲンの味噌マヨネーズ、モロッコインゲンのお浸し、
焼きナスとオクラ、トマトとオクラとチーズのサラダ、
キュウリの胡麻山椒醤油がけ(2日目)
有り合わせのものでたまには晩酌。
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ラタトゥーユの2日目でパスタ
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再びモロッコインゲンのお浸し2種
トマトのナムル
キュウリの味噌マヨ和え
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自家製サンチェでサムギョプサル
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サンチェに、肉、ご飯、キムチ、甘辛タレ、エリンギを巻いて食べるのだが
今回はシソとキュウリもトッピングしたら、抜群に美味しかった!!!
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トマトラーメン
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ナスの生姜醤油炒め
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昔揚げのグリル(魚焼き機で焼くだけが一番美味しい!)
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ミニトマトと豆腐
(バジルソースは出来立ては青過ぎで強烈なので、1〜2日寝かせてから食べた方が良い事を学ぶ)
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.06 2013
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6月の食卓

撮りためた6月の食卓の風景です。
6月の頭の頃。
家の裏庭で穫れた、茹でアスパラ。

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ご近所のおばあちゃんにいただいたレタスとサヤエンドウ。
瑞々しくってスーパーの味と全く違う。。。来年は私もレタス作りたい!

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これもご近所のおばあちゃんにいただいた、ユキザサ(だったかな?)。
白馬で穫れた山菜だそうで、食べた事の無い香りでした。

RIMG0365_500_20130724002854.jpg

6月中旬。
夏野菜が穫れ始めました◎
ナスと昔揚げ(富成伍郎商店さんの油揚げ)の生姜炒め。サンチェ、シソも自家栽培。

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有明の養鶏場の美味しい卵で作ったカルボナーラ。家で穫れたパセリの香りは絶品です。

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富成伍郎商店さんのおぼろ豆腐、油揚げを使用したひじきの煮物。
穂高産の黒米を入れたて炊いたご飯。
有明の養鶏場の卵で作った、スパニッシュオムレツ。

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パセリのお浸し。キュウリと大根のナムルのサラダうどん。堀金産の浸し豆。

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と、こんな感じでなるべく我が家で栽培した野菜、もしくは近隣で穫れたものを
中心に頂いております。

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.25 2013
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自家製あんこの最終形態

自家製あんこは、最終的にはお汁粉と水羊羹(桜ゼリー寄せ)になりました。

DSC_5542_444.jpg

お汁粉は粒あんとこしあんをブレンド。
白玉だんごを浮かべ、とても美味しくいただきました。

DSC_5530_442.jpg

あんこはあんこのまま食べるのが1番美味しいですねw
ゼリーが多すぎて失敗しました!


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.12 2013
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Author:shioring
2010春に埼玉から信州は安曇野へお嫁に来ました。田舎へ順応していく日々を更新しています。

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